Fazendo uma horta na varanda do apartamento
O prazer de colher temperos – e até legumes e verduras – da própria horta é um sonho possível e fácil de realizar. E não precisa ter um quintal. Varandas de apartamentos urbanos acolhem a tarefa. Veja 10 dicas do paisagista Edu Bianco para encarar a empreitada.
1 – Escolha um lugar onde bata sol pleno por, pelo menos, 4 horas por dia;
2 – O local precisa estar protegido do vento, prejudicial às plantas;
3 – Temperos, como alecrim, manjericão, manjerona, tomilho, salsa e hortelã, são espécies fáceis de cultivar em vasos e cachepôs;
4 – Não misture espécies no mesmo vaso, pois elas têm necessidades diferentes e uma pode se sobrepor a outra;
5 – Sobre as regas, mantenha a terra úmida, mas não encharcada;
6 – Vasos a partir de 15 a 20 cm de diâmetro já servem para receber os temperos, mas é fato que quanto maiores, mais eles terão espaço para se desenvolver. Modelos de 35 a 40 cm de diâmetro dão volume e um efeito bonito.
7 – Com relação ao substrato, prefira usar três partes de terra para uma de húmus de minhoca;
8 – Se usar caixotes de madeira, forre-os internamente com plástico e disponha, em seu interior, os temperos em vasos plásticos. Cubra tudo com cascas de árvores ou outro acabamento. Isso porque a madeira não aguenta a umidade da rega e, com o tempo vai apodrecer;
9 – Para plantar diretamente em cachepôs de madeira, é preciso impermeabilizar a mesma internamente e garantir que haja drenagem;
10 – Em varandas pequenas, considere a possibilidade de criar uma parede verde com os temperos. Estruturas de ferro ou de madeira presas à parede podem segurar vasos ou cachepôs e, assim, não comprometer espaço de circulação.
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